湖北科技学院 鄂南高级中学合作框架协议

时间:2019-04-24  作者:  来源:   浏览次数:

湖北科技学院鄂南高级中学合作框架协议

2019年4月

湖北科技学院 鄂南高级中学

合作框架协议

为深化湖北科技学院与湖北省鄂南高级中学双方交流与合作,适应新高考招生制度改革,促进新高考背景下中学教育与大学教育有效衔接,推进基础教育与高等教育协同创新,探索高等学校与普通高中联合育人机制。经双方充分协商,就自主合作、创新发展、协同育人等达成如下框架协议。

一、合作内容

1.开展高中学生生涯规划与高校招生互动。湖北科技学院根据鄂南高中学生生涯规划设计需求,每年不定期派专家到鄂南高中对学生开展生涯规划咨询与辅导,帮助中学生了解大学专业与高中学科的关系,让中学生准确把握自己的兴趣和特长,正确把握未来的职业方向;鄂南高中挂牌“湖北科技学院优质生源基地”,结合工作实际,为湖北科技学院提供招生宣传帮助。

2.开展学生学科竞赛合作。湖北科技学院利用高水平师资队伍及教学、科研实验室资源等优势,与鄂南高中学科竞赛指导教师共同组建学科竞赛指导团队,为鄂南高中学生参加各类高级别学科竞赛提供学术指导与实验室开放。

3.合作开展课题研究。双方利用各自资源优势,合作开展基础教育研究,通过联合申报、共同承担国家和省市研究项目,提升双方教学、科研的水平与层次。

4.促进双方心理健康教育能力提升。湖北科技学院利用国家级心理健康教育示范中心优质资源,为鄂南高中心理健康教育建设与发展提供全方位的支持、咨询服务与指导,共同建设管理好咸宁市未成年人心理健康辅导中心;鄂南高中为湖北科技学院提供心理健康教育研究等提供基地保障。

5.加强社团联动。双方积极开展师生社团组织联络联系,加强社团组织建设,共同开展社团活动。

6.共同促进教师能力提升。双方围绕中共湖北省委湖北省人民政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》文件精神,在全面加强师德师风建设、提升教师职业素养、建设省级教师教育改革实验区、高层次人才共享、组织两校教师双向交流,实现教师培养与培训贯通、教研与实践贯通等方面开展全面合作。

7.加强图书馆合作。双方在图书馆建设、资源共享、业务提升、互动交流等方面开展全面合作。

8.共建教育教学基地。双方利用各自教育教学、科研、体育场馆等资源优势,互为打造教育教学基地(实习、见习、志愿者服务、社会实践等),鄂南高中挂牌“湖北科技学院实习实训基地”,湖北科技学院鄂南文化中心挂牌“鄂南高中校外教育基地”。

二、组织实施

1.加强组织领导。双方建立合作领导小组,由双方主要领导担任组长,相关部门参加,领导小组建立联系会议制度。

2.建立联动机制。双方共同建立“合作联合办公室”,分别由湖北科技学院发展规划处和鄂南高中教务处牵头,负责处理双方合作事宜,并定期对合作进行评估。

三、其他

1.协议一式两份,甲乙双方各执一份,自双方签字盖章之日起生效;

2.经甲乙双方达成一致意见后,可终止本协议;

3.可根据形势变化、工作实际共同协商开展其他领域的交流合作。